sabato 1 luglio 2017

La gastronomia di Agerola

Agerola e' famosa per la gastronomia tipica e per l'elaborazione culinaria che ne fanno i suoi ristoratori, attenti alla valorizzazione di piatti caratteristici della cucina tradizionale. Gli elementi che caratterizzano i  prodotti tipici, al di la' della localizzazione geografica, sono: memoria storica, qualita' della materia prima e tecniche di produzione. In questo senso Agerola e la sua cultura culinaria sono un esempio di come anche il cibo, oltre che la cultura che in essa si esprime, può contribuire a rendere una città aperta ed accogliente nei confronti di tutti quelli che, provenienti dalle varie nazioni, hanno la possibilità di conoscerla ed apprezzarla in tutti i suoi aspetti, compreso quello della sua cucina e dei suoi prodotti enogastronomici.
La storia della nostra alimentazione è un complesso di saperi che sfida il tempo.
Agerola era nota già ai tempi di Galeno per la produzione di "latte molto salutare". Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata di antica tradizione, cosi come il caciocavallo, la ricotta e le altre delizie, mentre dalla lavorazione del latte della Mucca di razza Agerolese nasce il pregiato Provolone del Monaco D.O.P.
I salumi di Agerola conobbero una grande fama già a partire dal 1284 quando il Re di Napoli Carlo I D'Angiò, apprezzandone il gusto, cominciò a rifornirsene. Famosi sono il salame, le pancette, i prosciutti, la salciccia ed il lardo aromatizzato, nonchè il guanciale ed il capicollo.
Il tarallo ed il pane biscottato, identificati con il marchio De.CO. (Denominazione Comunale), sono tra i più antichi prodotti della tradizione di Agerola dove è stata inventata la loro ricetta e dove, negli anni, continuano a venire prodotti secondo le antiche tecniche e con gli antichi ingredienti. Si consumano, per lo più bagnati in acqua per pochi secondi e anche nel latte per la prima colazione.
Ad Agerola c'è una pera di colore verde scuro, detta "pera Pennata", ritenuto uno tra i migliori ecotipi di pero. A 600 metri sul livello del mare è coltivato, il Pomodorino di Collina Agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolti in grappoli molto lunghi (anche un metro). Ideale per preparare sughi deliziosi per ricette altrettanto deliziose.


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