Agerola e' famosa per la gastronomia
tipica e per l'elaborazione culinaria che ne fanno i suoi ristoratori,
attenti alla valorizzazione di piatti caratteristici della cucina
tradizionale. Gli elementi che caratterizzano i prodotti tipici, al di
la' della localizzazione geografica, sono: memoria storica, qualita'
della materia prima e tecniche di produzione. In questo senso Agerola e
la sua cultura culinaria sono un esempio di come anche il cibo, oltre
che la cultura che in essa si esprime, può contribuire a rendere una
città aperta ed accogliente nei confronti di tutti quelli che,
provenienti dalle varie nazioni, hanno la possibilità di conoscerla ed
apprezzarla in tutti i suoi aspetti, compreso quello della sua cucina e
dei suoi prodotti enogastronomici.
La storia della nostra alimentazione è un complesso di saperi che sfida il tempo.
Agerola era nota già ai tempi di Galeno
per la produzione di "latte molto salutare". Il fiordilatte è un
formaggio fresco a pasta filata di antica tradizione, cosi come il
caciocavallo, la ricotta e le altre delizie, mentre dalla lavorazione
del latte della Mucca di razza Agerolese nasce il pregiato Provolone del
Monaco D.O.P.
I salumi di Agerola conobbero una grande
fama già a partire dal 1284 quando il Re di Napoli Carlo I D'Angiò,
apprezzandone il gusto, cominciò a rifornirsene. Famosi sono il salame,
le pancette, i prosciutti, la salciccia ed il lardo aromatizzato, nonchè
il guanciale ed il capicollo.
Il tarallo ed il pane biscottato,
identificati con il marchio De.CO. (Denominazione Comunale), sono tra i
più antichi prodotti della tradizione di Agerola dove è stata inventata
la loro ricetta e dove, negli anni, continuano a venire prodotti secondo
le antiche tecniche e con gli antichi ingredienti. Si consumano, per lo
più bagnati in acqua per pochi secondi e anche nel latte per la prima
colazione.
Ad Agerola c'è una pera di colore verde
scuro, detta "pera Pennata", ritenuto uno tra i migliori ecotipi di
pero. A 600 metri sul livello del mare è coltivato, il Pomodorino di
Collina Agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di
sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolti
in grappoli molto lunghi (anche un metro). Ideale per preparare sughi
deliziosi per ricette altrettanto deliziose.
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